Поиск и подбор персонала




Новости Поправки к ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты приняли в первом чтении

Поправки к ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты приняли в первом чтении

Поправки к ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты приняли в первом чтении.

Инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности "разобраться" с долгами по начисленной, но не выплаченной зарплате. То же самое касается и других трудовых выплат. Проект таких изменений в ТК РФ прошел первое чтение.

Указанное решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения. После того как этот срок истечет или суд решит жалобу не удовлетворять, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.

То, как должны будут действовать приставы предусматривает другой проект. Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении 24 сентября.

Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:

- о видах и номерах банковских счетов должника;

- количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Чтобы добровольно исполнить требование, у работодателя будет, полагаем, 5 дней со дня получения постановления. Когда этот срок истечет, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Она должна будет незамедлительно перевести деньги взыскателю.

Документы: Проект Федерального закона N 755304-7, Проект Федерального закона N 755318-7

(Источник информации: «Консультант Плюс» ЗАО, http://www.consultant.ru/)



23