Поиск и подбор персонала




Новости Операторам связи упростили подключение многоквартирных домов к интернету - закон опубликован

Операторам связи упростили подключение многоквартирных домов к интернету - закон опубликован

Операторам связи упростили подключение многоквартирных домов к интернету - закон опубликован

С 6 апреля запрещено взимать с операторов плату за пользование общим имуществом в многоквартирном доме и за доступ к сетям связи при их установке. Речь о размещении сетей, которые позволяют гражданам пользоваться интернетом, в т.ч. социально значимыми ресурсами (ст. 1, ч. 1 ст. 3 закона).

Чтобы оборудовать, эксплуатировать и демонтировать такие сети, не нужно решение общего собрания собственников. Достаточно договора об оказании услуг связи с гражданином - собственником помещения или нанимателем жилья по договору соцнайма (абз. 2 пп. "б" п. 2 ст. 2 закона).

В течение 4 месяцев правительство определит, как операторам и управляющим домами взаимодействовать при установке, использовании и демонтаже сетей (ч. 2 ст. 3 закона).

Любой контрагент может расторгнуть ранее заключенный договор, по которому оператор должен платить за пользование общим имуществом (ч. 4 ст. 3 закона).

Есть и другие изменения.

Раньше оператор не мог использовать общее имущество без решения общего собрания собственников, даже если он заключил договоры с некоторыми из них. К такому выводу пришел ВС РФ в 2018 году.

Документ: Федеральный закон от 06.04.2024 N 67-ФЗ

(Источник информации: «Консультант Плюс» ЗАО, http://www.consultant.ru/)



23